Que tal por ahí? Yo he pasado unos bonitos días de fin de año y primero de año trabajando, pero también me ha dado tiempo entre medias a hornear un poco!
Aunque no me gusta demasiado esta celebración, es un buen motivo para experimentar con los pastelillos, y al final a mi me han salido estos bueniiiiiisimos....
Cupcakes de Fin de Año: de Pedro Ximénez y uvas (como no!)
La receta original la cogí de La cocina con Claire, aunque, como siempre, la he modificado un poquillo. Los ingredientes que he usado son:
- 125 gramos de azúcar
- 125 gramos de mantequilla sin sal
- 2 huevos
- 140 gramos de harina
- 2 cucharaditas y media de levadura tipo Royal
- 2 cucharadas de leche
- 3 cucharaditas de vino dulce Pedro Ximénez
- 12/13 de uvas blancas troceadas, peladas y sin pepitas (tamaño mediano)
Como siempre, en primer lugar se mezcla el azúcar con la mantequilla a temperatura ambiente, hasta que se quede una mezcla homogénea y un poco aclarada
A esto se le añaden los huevos, uno a uno, y se sigue batiendo hasta que queden totalmente incorporados
A continuación se le añade la mitad de la harina mezclada con la levadura (y tamizadas) y la leche --se bate-- y se incorpora el resto de la harina y el Pedro Ximénez --y se bate--. Para finalizar, se incorporan las uvas troceadas y se bate un ratito, hasta que se rompan un poco y se incorporen a la masa bien
La masa estará un tanto pegajosa, así que cuidado al llenar las cápsulas, no sobrepase los 3/4 --o incluso un poco menos-- para que no se salga demasiado. Como eran para fin de año, yo metí dentro de cada cupcake una uva blanca pelada y sin pepitas, simplemente posándola encima y presionando un poco, así tendrán sorpresa al comerlos!!
Deben hornearse unos 20/25 minutos con el horno a 160 grados, hasta que estén así
Veréis que han quedado algunos un poco hundidos en el medio, son las uvas!! no quería que se fuesen mucho al fondo y da igual que queden así porque van a ser decorados :-)
Para decorarlos utilicé buttercream de queso crema (mi favoriiito), como el que hice para los cupcakes de fresa, pero, por devaneos de la vida y misterios varios, no me quedó con la textura que necesitaba (tiramiento de pelos el día de fin de año), y quedó muy líquido. La solución fue cambiar mi idea de decoración, que también quedó muy mona, no? (y riquísima, si)
Fin! a disfrutar del año nuevo y de los cupcakes nuevos! :-)
Besos!
Alicia
Genial Ali!! Ahora que se me contagió la fiebre de los cupcakes, vendré mucho por aquí en busca de consejos :) Mi primera pregunta es: ¿qué batidora usas para las mezclas? Es que acabo de quemar la mía preparando la buttercream! Jaja!
ResponderEliminarHola guapa! ya vi tus cupcakes de nutella!! mmmm....! además, te voy a tener que contratar para hacer fotos de los míos! jejeje. Utilizo una batidora con varillas normal (hasta que alguna bendita alma me regale una KA) y me va muy bien, la verdad!
ResponderEliminarSi, vengo poco por el blog. El haber acudido con asiduidad, podría haberme convertido en bendita alma.
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