jueves, 29 de diciembre de 2011

Cupcakes de fresas

Holaaa!

Quiero empezar ya con alguna recetilla de cupcakes, así que os traigo una de mis favoritas y la preferida por la mayoría de los que han probado mis pastelitos: Cupcakes de Fresa!!!






Para hacerlos utilicé la receta de cupcakes de cereza del blog de Alma, Objetivo: Cupcake Perfecto, que es para mi una auténtica 'ídola' y hace unas cosas riquísimas!! Visitadla!! Ya!!

Sin embargo, la modifiqué un poco: como era para mi, y a mi no me gusta demasiado el chocolate en los pasteles (no me apredeeis), le quité las pepitas de chocolate blanco. Además, no encontré cerezas como las de su receta (tampoco busqué mucho, que soy bastante vaga), por lo que las substituí por fresas en almíbar (las mías eran de Helios, pero hay más marcas). El resultado son unos cupcakes esponjosos y con un sabor suave que son una deliiiiicia!

Terminada la introducción, vamos allá!
Los ingredientes que utilicé para esta receta son:
  • 100 gramos de azúcar
  • 100 gramos de harina
  • 100 gramos de mantequilla
  • 1 cucharadita (de café) y media de levadura química (tipo Royal)
  • Media cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 huevos medianos
  • 4 cucharadas grandes de fresas en almíbar (no pasa nada por poner un par de ellas más :-))
Poned el horno a precalentar a unos 180 grados, para que se vaya poniendo a la temperatura adecuada y no esté frío después. En un bol, mezclad la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar, hasta tener una mezcla homogénea, luego incluid los huevos uno a uno, mezclando bien entre cada uno, y la esencia de vainilla. Poco a poco se incluye después la harina con la levadura y, finalmente, las fresas. Como las fresas en almíbar son más blanditas que las cerezas, no hará falta que las cortéis, sólo con pasar toda la mezcla por la batidora unos minutos os quedará algo así:


Luego repartís la mezcla entre los moldes de los cupcakes, llenando más o menos 2/3 de cada cápsula. Si queréis decorarlos, es importante que no llenéis demasiado las cápsulas --es cogerle el truco--, para que queden planitos por la parte de arriba, en línea con el papel.


Finalmente, se van unos 20 minutillos al horno y listos!!!!!!. Para comprobar que están (depende un poco de cada horno), se pincha con un palillo en el centro del cupcake: si sale limpio, está!!

DECORACIÓN

En este caso, yo he decorado los cupcakes de fresa con buttercream de queso crema, que me encaaaaaaaanta, también con la receta de Objetivo: cupcake perfecto:

  • 125 gramos de queso crema frío --yo he usado Philadelphia--.
  • 60 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 300 gramos de azúcar glass
Hacer buttercream no es esencialmente difícil, y están buenísima!. Lo único a tener en cuenta es que la mantequilla debe estar a temperatura ambiente, para poder batirla sin calentarla, ya que si la calientas la textura quedará blanda y será difícil decorar con ella. 

Para hacer este tipo de buttercream, mezcla en un bol el queso crema con la mantequilla y bátelo. Se quedará como muy duro, incluso quizás con pelotitas, pero que no cunda el PÁNICO!, al irle añadiendo el azúcar glass se irá haciendo cremoso y perfecto!. Yo uso a veces un poco menos de azúcar, todo depende de lo dulce que lo queráis y de ir controlando la textura y el sabor que queréis. Podéis incorporarle color con un poco de colorante (poco!!!) y sabor (yo en este caso he puesto unas cucharaditas del almíbar de las fresas)

Cuando el cupcake esté FRIO, se lo ponéis encima como queráis! yo lo he hecho con manga


Decoráis y listo para comer! Mmmmmm...


Espero que os animéis y me contéis que tal!

Un beso!

Alicia








2 comentarios:

  1. Estan buenisimos, doy fé.

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  2. Hola, felicitaciones!! me parecen buenísimos; estoy empezando a hacer cupcakes, y la verdad me salieron fatales, queria saber por qué se hinchan e hinchan y luego plop!!! revientan sin mas ni mas, estoy suponiendo que puede ser que meto mucha levadura? o que bato mucho la harina? o es el huevo? la verdad que estoy decepcionada, gracias.

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