miércoles, 12 de diciembre de 2012

Feliz Navidad!! Panettone y galletas

Hola!!

Ya estamos metidos de lleno en la Navidad, y a mi me encanta! siento debilidad por los adornos navideños, el ambiente de la Navidad, los regalitos.... no puedo evitarlo! Aunque me resistí a empezar demasiado pronto con los postres navideños (llevo viéndolos desde octubre), ahora ya estamos al 100%.

Entre otras cosas, estos días he atacado con mi primer Panettone 'ever', y me ha quedado bastante bien!!. La verdad es que no soy ninguna experta de las masas y siempre me da un poco de miedito que no salgan como yo pienso. Me decidí por el Panettone porque es un postre que a mi novio le encaaaanta y que la mayor parte de las veces no sabe (el de verdad) con lo que se encuentra por las tiendas. A él le encantó, así que me doy por satisfecha!!

En esta ocasión utilicé una receta de Kanela y Limón , que tiene unos 'paso a paso' muy gráficos y muy fáciles de seguir. Además, es la receta que utilizan mis amigas Lorena (Bake my day) y María (Los Antojos de Miss Mary), y ellas están encantadas!. Utilicé además la harina de fuerza que Harinas Saiz  me había mandado para que probase y que ya emplee también para hacer la trenza de leche condensada (allí podeis ver información de este producto). Como yo no soy una experta en masas, es mejor utilizar harinas de calidad que ayudan a que el resultado de levado sea más sencillo y salga mmmm!.


Ingredientes para el fermento:

  1. 100 gramos de harina de fuerza
  2. 30 gramos de levadura fresca
  3. 20 gramos de azúcar
  4. 70 gramos de agua tibia
Ingredientes: 
  1. 5 huevos ligeramente batidos
  2. 150 gramos de mantequilla a temperatura ambiente cortada en trozos
  3. 170 gramos de azúcar
  4. 1 cucharadita de esencia de limón
  5. 1 cucharadita de esencia de vainilla
  6. 1 cucharadita de esencia de azahar
  7. La piel rallada de una naranja
  8. Todo el fermento
  9. 600 gramos de harina de fuerza
  10. Una pizca de sal

Preparación:

Para preparar el fermento, deshacemos la levadura fresca en auga tibia (no caliente, ojo) y mezclamos el agua con el resto de los ingredientes con una cuchara hasta que estén perfectamente integrados. Lo dejamos reposar en un bol tapado con un film hasta que doble su volumen (a mi me llevó sobre una hora).

A continuación, en un recipiente grande, mezclamos todos los ingredientes en el orden en el que aparecen y amasamos. Yo amasé con la Kitchen Aid, accesorio amasador, en velocidad 3 y 4 (alternadas) más o menos 20 minutos. Si amasais a mano, tendreis que esforzaros mucho pero mucho mucho mucho. Al final, conseguis una masa que no se pega y que es bastante consistente y elástica. Retiramos la masa a un recipiente un poco aceitado (para que no se pegue), la cubrimos y la dejamos fermentar hasta que doble su volumen. Este segundo fermentado es bastante lento, yo la dejé como 4 o 5 horas.

Una vez que la masa haya levado, la retiramos del recipiente. Esta es mucha cantidad de masa, saldrán como dos panettones de más de un kilo cada uno. Si quereis hacerlos más pequeños, cortais las porciones de masa que querais.

Colocamos la porción de masa que queramos encima de una superficie enharinada y la aplastamos con un rodillo (como si fuese una pizza, pero sin hacer la forma redonda, como salga). Cuando esté bien estirada y con poco aire, en la parte superior esparcimos el relleno que queramos (En mi caso en algunos fueron pepitas de chocolate y en otros trozos de naranja confitada) y la enrollamos sobre si misma como si fuese un brazo de gitano. Luego unimos los dos extremos hasta hacer una bolita y la colocamos en el molde escogido (de papel especial para panettone o metálico engrasado) con la unión hacia abajo. Presionamos para sacar todo el aire y, otra vez, dejamos levar hasta que la masa alcance la parte superior del molde.


Pintamos la superficie con huevo batido y lo horneamos como media hora-40 minutos a 180 grados (dependerá del tamaño del panettone). Luego lo desmoldamos, y a disfrutarrr!! Está muy rico, pero sobre todo si está recién hecho!

Espero que lo pongais en práctica y que me conteis que tal os ha ido, y que disfruteis mucho de las navidades!!

Yo, en Santiago de Compostela, el día 15 impartiré un cursillo de decoración de galletas con temática navideña con glasa real y con fondant. Nos lo pasaremos genial y decoraremos galletas preciosas! me encantan las galletas de navidad!. Si alguien está interesado en asistir, aún quedan plazas! así que escribidme a aliciacocinitas@hotmail.es





10 comentarios:

  1. Cómo debe estar ese panettone dios mío!!! :)

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  2. Alicia, un panettone divino, puedo decir que esta rico de verdad, por que el año pasado lo hice y nos encanto, y que decirte de esas preciosas galletas, que te han quedado fantasticas. Un abrazo

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  3. Acabo de descubrir tu blog pues estaba buscando como hacer Panettone y me he puesto manos a la obra, por ahora va bien estoy con el 2° levado ya en el molde, y como veo que es lento lo horneare mañana y te cuento como salio.
    Quiero comentarte, el olor de la masa es fantastico y segundo si no quieres que tarde en levar metelo en el microondas ( sin encender)
    da resultado. Mañana te cuento...

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  4. Acabo de descubrir tu blog pues estaba buscando como hacer Panettone y me he puesto manos a la obra, por ahora va bien estoy con el 2° levado ya en el molde, y como veo que es lento lo horneare mañana y te cuento como salio.
    Quiero comentarte, el olor de la masa es fantastico y segundo si no quieres que tarde en levar metelo en el microondas ( sin encender)
    da resultado. Mañana te cuento...

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  5. Buenos días!!
    Tienes un premio esperándote en mi blog.

    Besos, Inma.

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  6. Tiene una pinta estupenda!!!Tendremos que animarnos a probar ;)

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  7. Mis panettones hechos, realmente fantasticos, llevo tiempo pero el resultado ha sido de lujo, gracias por tu receta Alicia. Una pregunta ¿se podria hacer Roscon de Reyes con esta masa? es que se asemeja bastante sobre todo su sabor.

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    Respuestas
    1. Hola Pilar! Me alegro muchisimo de que te hayan salido bien y de que te guste la receta. Yo estoy deseando volver a hacerlo!! Supongo que la masa tambien piede usarse para roscon, porque a mi tambien se me parece mucho.
      Besos!!

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  8. Bueno, el panettone espectacular me encanta yo nunca lo he hecho ni lo he intentado pero está de vicio. Tengo que probar esta recetilla y las galletas preciosas. Enhorabuena por tu blog ya tienes una seguidora más. Un biquiño

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