jueves, 11 de octubre de 2012

Cupcakes de Limón y Frambuesa con merengue

Hola!!!

Venimos con más recetas de cupcakes. Esta, en concreto, es del último libro de Peggy Porschen, Boutique Baking, que tiene recetas increibles!! como me gustó mucho la repetí en un par de ocasiones. Aquí la teneis vosotros también para que la pongais en práctica.


Lo primero es decir que me gustan mucho los cupcakes que combinan sabores más ácidos (como el limón os las frambuesas) con el dulce, así no son tan empalagosos. Y los cupcakes con fruta también, como es evidente!

Vamos allá con la receta:

  1. 3 huevos
  2. 150 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  3. 150 gramos de azúcar
  4. 150 gramos de harina
  5. 2 cucharaditas de levadura en polvo
  6. ralladura de un limón
  7. Frambuesas ¿cuantas? yo lo hago a ojo, las que considereis necesarias!
Además, vamos a hacer almíbar de limón para bañar los cupcakes según salgan del horno. Necesitamos:
  1. 80 ml de zumo de limón
  2. 80 gramos de azúcar

Batimos la mantequilla con el azúcar y la ralladura de limón. Cuando la mezcla esté homogénea vamos incorporando los huevos uno a uno mientras seguimos batiendo. Después incorporamos poco a poco la harina mezclada con la levadura. Una vez que todo esté homogéneo, incorporamos las frambuesas y batimos un poco más (a mi me gusta que se deshagan por la masa).

Repartimos la mezcla entre las cápsulas y horneamos a 170 grados durante unos 20 minutos.


Ponemos a calentar en un cazo el limón y el azúcar hasta que esté completamente disuelto en el líquido. Inmediatamente después de sacar los cupcakes de horno (aún calientes), los bañamos por encima con el almíbar de limón (esto los hará muy jugosos por encima...). Dejamos enfriar en una rejilla

Para hacer el merengue que llevan encima utilicé:

  1. 100 ml de claras
  2. 100 ml de agua
  3. 350 gramos de azúcar normal
Montamos las claras a un punto de nieve firme. En una olla ponemos el azúcar y el agua y calentamos hasta que hierva. Luego dejamos hirviendo hasta que llegue a los 120 grados (o 'punto de bola', que se mide dejando resbalar el almíbar por un tenedor, si al llegar al final  no gotea, hace una bola firme). Una vez que esté en este punto, con la batidora de las claras a velocidad media, se incorpora el almíbar en hilo mientras se mezcla. Se sigue batiendo a velocidad media hasta que el merengue se ha enfriado un poco (se pondrá mucho más duro).  Y listo! podeis saborizar el merengue o dejarlo tal cual, aguanta un montón.



Espero que os haya gustado!!

Besos!

Alicia

5 comentarios:

  1. Yo los he probado y os aseguro que estan tremendos, ademas me chifla el merengue asi que ya os imaginais. Gracias Alicia eres un solete

    ResponderEliminar
  2. Ayyy el merengue no me gusta :( pero me encantan los cupcakes.. aunque aún no lo domino, a ver si con la ayuda de tu blog me animo a hacerlos en casa y a qué me salgan jaja^^

    Seguro que quién disfrute comiendo merengue le encantarán, una presentación impecable ;)

    Un besote!!

    ResponderEliminar
  3. Pues tines razón, la combinación es muy buena, me guardo la recetita :)
    Mmmmm qué pinta tienen... jejeje
    Besos!!!

    ResponderEliminar
  4. Hola!!! tienes un regalo en mi blog

    http://natscakesandcookies.blogspot.com.es/2012/10/premio-dardos.html

    ResponderEliminar